ФИНАНСЫ И НАЛОГИ

ФИНАНСЫ
■ Придерживаться в финансовой политике твердой линии, сохраняя стабильность. Финансовая стратегия государства должна быть жизнеустойчивой, госдолг должен оставаться стабильным, а кредиты нужно использовать для государственно важных инвестиций и оживления экономики.
■ Поддержать широкомасштабную ревизию госбюджета, чтобы пересмотреть планирование государственных расходов с точки зрения их оптимальности.
■ Внедрить принцип вовлекающего население государственного бюджета в размере минимум 20 миллионов евро.
■ Реализовать пилотный проект гражданской зарплаты в одном из районов или местных самоуправлений.
■ Уменьшить разрыв между средней пенсией и средней зарплатой. Мы увеличим среднюю пенсию по старости вместе с индексацией и внеочередным повышением до 1000 евро к 2027 году.
■ Направлять большую часть платы за загрязнение окружающей среды в местные самоуправления. Из поступлений от платы за использование сланцевых ресурсов выделим больше средств, чем ранее, самоуправлениям Ида-Вирумаа.
■ Проанализируем возможности расширения компенсационных выплат в различных сферах.
■ Создать государственный регистр кредитных данных, объединяющий все кредитные учреждения и кредитодателей.
■ Установить для предприятий, предлагающих потребительские кредиты, предельные нормы их обслуживания.

СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Уравнять необлагаемый налогом минимум с уровнем минимальной зарплаты в Эстонии. Это налоговое изменение даст людям, имеющим низкий и средний доход, до 1100 евро в год дополнительно.
■ Ввести простую и справедливую трехступенчатую систему подоходного налога. Для всех будет действовать необлагаемый налогом минимум размером с минимальную зарплату. Доход, находящийся в пределах от минимальной зарплаты до двух средних зарплат, будет облагаться 20-процентным налогом. Доход, превышающий две средние по стране зарплаты, будет облагаться 30-процентным налогом.
■ Поддержать введение потолка социального налога, чтобы содействовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест.
■ Инициировать закон о пенсии работодателя.
■ Допустить дополнительные добровольные взносы в накопительную пенсию. Вышедшим из II пенсионной ступени предоставим внеочередную возможность снова подключиться к системе.
■ Ввести честное и прозрачное налогообложение для рабочих мест, созданных в рамках экономики совместного потребления.
■ Для действующих в Эстонии крупных корпораций ввести налогообложение с полученных здесь доходов. Деньги населения Эстонии не должны уходить из нашей экономики.
■ Проанализировать всю акцизную политику и унифицировать ее с близлежащими странами.
■ Понизить налог с оборота на лекарства и продукты питания. Налог с оборота для лекарств снизить с 9 до 5 процентов, а рецептурные лекарства полностью освободить от налога с оборота. Сократим налог с оборота на продукты питания с 20 до 5 процентов, что затормозит быстрый рост цен на продукты питания.
■ Для повышения конкурентоспособности туристического сектора уменьшить налог с оборота на услуги общественного питания до уровня гостиничного сектора.
■ Уменьшить налог с оборота на книги и электронные книги до 5 процентов.
■ Изменить распределение подоходного налога, полученного от выплаты дивидендов, таким образом, чтобы часть этих сумм поступала в бюджет местного самоуправления налогоплательщика.
■ Расширить финансовую автономию местных самоуправлений. Предоставим им возможность ввести в качестве местного налога туристический налог.
■ Уменьшить налогообложение работодателя с сумм, которые он направляет на развитие здоровья работников. Повысим предельную сумму освобождения от налога, затраченную на развитие здоровья работников, до 800 евро в год.
■ Ориентировать коммерческие банки, получающие гигантские прибыли, больше вкладываться в государственную кассу и участвовать в общественных программах.
■ В течение следующих четырех лет увеличить размер минимальной зарплаты таким образом, чтобы действующая в Эстонии минимальная зарплата составляла более 1000 евро в месяц.